Актуально на 28 окт 2022
Гиперандрогения — комплекс нарушений обмена андрогенов в женском организме вследствие нарушения синтеза, транспорта и усвоения андрогенных гормонов.
С точки зрения дерматолога гиперандрогения проявляется андрогензависимой дермопатией. Наиболее частые ее проявления — акне, гирсутизм, себорея, алопеция. Может существовать как проявление системного заболевания, протекающего с избыточной продукцией андрогенов — например, ВДКН или СПКЯ, так и самостоятельно, по причине повышенной чувствительности рецепторов к андрогенам или нарушенного метаболизма стероидов.
Влияние андрогенов на женский организм значительно варьирует в зависимости от нормальной или избыточной их концентрации.
Недостаток андрогенов встречается у женщин в основном в менопаузе, где наибольшее влияние оказывает на либидо, вызывая его снижение. По причине очень ограниченной клинической значимости дефицит андрогенов у женщин редко привлекает внимание.
В основном проблемы возникают при избытке андрогенов. Влияние нормальных и избыточных концентраций андрогенов изложены в таблице 1.
Таблица 1. Андрогены в женском организме.
В нормальной концентрации андрогены влияют на различные звенья репродуктивной системы, ускоряют рост костей и окостенение эпифизарных хрящей, регулируют секрецию гонадотропинов и синтез липидов, выработку эндорфинов, факторов роста, инсулина.
Синдром гиперандрогении — причина нарушения репродуктивной функции женщин: олигоменореи, ановуляции, бесплодия.
Наиболее часто используют классификацию Американской академии дерматологии по степени тяжести угревой болезни. Но она не учитывает степень тяжести в зависимости от распространенности процесса.
1 степень — открытые и закрытые комедоны, до 10 папул.
2 степень — комедоны, папулы, до 10 пустул.
3 степень — комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до 3 узлов.
4 степень — выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист.
Лечение андрогензависимой дермопатии преимущественно симптоматическое. Эффективность лечения в значительной мере зависит от качественной диагностики и лечения основного заболевания. В случае повышенной чувствительности рецепторов организма к андрогенам эффективность лечения относительно невелика, после отмены лечения часто возникают рецидивы.
Гормональное лечение. В случае клинически выраженной гиперандрогении лечение назначает гинеколог или эндокринолог.
В качестве первой линии лечения предпочтительно применять монофазные низкодозированные препараты с гестагенами с антиандрогенной активностью. При легких и средних формах акне наиболее эффективны комбинированные оральные контрацептивы (КОК).
Комбинация этинилэстрадиола с ципротерона ацетатом эффективна в лечении акне тяжелой степени, этот препарат обладает прямым антиандрогенным действием. Однако следует учитывать, что ципротерона ацетат способствует развитию или усилению инсулинорезистентности, которая приводит к усилению гиперандрогении. В связи с этим нежелательно длительное применение препаратов с ципротерона ацетатом.
При надпочечниковой гиперандрогении с тяжелыми или быстротечными акне показаны препараты преднизолона или дексаметазона. Возможно сочетание с КОК.
Местная терапия. Наиболее высокий уровень гиперсекреции кожного сала отмечается у пациенток в возрасте 18–25 лет с распространенной формой акне. В зависимости от преобладания комедональных или папуло-пустулезных элементов назначают местную терапию различными средствами.
Не всегда выявляется зависимость между гинекологической патологией и степенью выраженности акне. Однако установлена связь между синдромом поликистозных яичников и выраженным акне. При этом наблюдают повышенный уровень ЛГ, тестостерона, ДГЭА-С, АМГ. Уровень 17-ОН прогестерона зависит от степени тяжести угревой болезни, значительное его повышение наблюдается при врожденной дисфункции коры надпочечников.
На фоне лечения снижается секреция кожного сала, отмечают уменьшение угревой сыпи. Наиболее быстрый эффект от лечения наблюдается у пациенток с легкой степенью угревой болезни, при акне только на лице. Обычно через 3 месяца терапии регресс высыпаний составляет порядка 50%, свежие комедоны появляются редко.
Динамика кожных изменений зависит от степени распространенности высыпаний. У больных с локализацией на лице и туловище регресс высыпаний происходит медленнее. Быстрее регрессируют островоспалительные элементы, в первую очередь пустулы, количество которых к концу 3 месяца лечения уменьшается больше всего. Уменьшаются сальность кожи и волос, регрессируют акне на лице и туловище.
Наиболее эффективны в лечении андрогензависимой дермопатии препараты изотретиноина, азелаиновой кислоты, уходовая косметика. Применение КОК с антиандрогенной активностью также может быть эффективно, однако зависит от тяжести акне и выраженности гормональных нарушений. Кроме того, наиболее эффективные препараты могут приводить к усилению инсулинорезистентности, поэтому не всегда могут быть рекомендованы к применению.