Уважаемые эксперты, здравствуйте! Ко мне сегодня пришла учитель математики Инна Львовна. Возмущается, что у нее в расписании во вторник оказалось всего два урока – первый и шестой. Она пришла и попросила внести изменения. Но я и так с большим трудом смогла составить документ так, чтобы в нем не было пересечений и всем хватило кабинетов. Как ответить Инне Львовне, чтобы разрешить ситуацию без конфликта?
Напомните учителю, что есть множество объективных показателей, которые влияют на расписание, не только желания педагогов. Это и СанПиН, и новые санитарные правила, и допустимая нагрузка, и распределение кабинетов, и количество смен в школе. Скажите, что если внесете изменения в расписание, это приведет к нарушению санитарных норм и правил.
Любовь Машина, директор АНО «Школа «Президент»:
Напомните учителю, что есть множество объективных показателей, которые влияют на расписание, не только желания педагогов...
Но не нарушим ли мы при этом нормативные акты о рабочем времени педагога?
Нормативные акты о рабочем времени педагога вы нарушите только в том случае, если для учителя окна между занятиями не заняли никакой работой. Если же в ПВТР, расписании, трудовом договоре или локальном акте школы прописали, что учитель должен находиться в школе и выполнять другую педработу в рамках своей ненормируемой части, то фактически никакого нерационального использования рабочего времени вы не допустите (пп. 2.4, 3.1 приложения к приказу Минобрнауки от 11.05.2016 № 536).
Я составляю расписание для основной и средней школы, ко мне пришел молодой учитель физики Олег Семенович. Он показал свежее расписание, в котором основная нагрузка пришлась на четверг. Олег Семенович был возмущен. Сказал, что не намерен работать в таких условиях, классы сложные, работа выматывает. Как вести мне диалог, чтобы успокоить вспыльчивого коллегу?
Лучше начать с того, чтобы показать учителю, что вы понимаете, насколько сложные классы у него в четверг. Поблагодарить его за то, что он вообще работает с ними, подчеркнуть, какой это большой труд. И лишь после этого переходить к содержательным аргументам.
Педагогу можно напомнить, что школа обязана прежде всего учитывать СанПиН, новые санитарные правила, следовать шкалам трудности и сложности предметов (п. 10.11 СанПиН 2.4.2.2821–10). И только после этого можно работать с пожеланиями учителей. Тем более ответственный за расписание вправе сам распределить, в какой день и по каким предметам будут уроки у учителя. Если эти часы укладываются в его недельную учебную нагрузку, которую прописали в трудовом договоре, у педагога нет оснований жаловаться.
Ко мне приходит – отец семиклассника Вити. Витя с детства занимается легкой атлетикой, а отец считает, что у сына большое профессиональное будущее в спорте. Правда, в спортивную школу они не уходят, потому что Сергей Петрович хочет, чтобы сын окончил гимназию, в которой учится сейчас. В расписании Вити седьмой урок в среду накладывается на занятие в секции. Сергей Петрович уже несколько раз приходил и требовал что-то с этим сделать. Как объяснить ему, что расписание переделывать школа не будет?
Ссылайтесь на СанПиН школы. Он обязывает наибольший объем учебной нагрузки ставить на вторник или среду (п. 10.20 СанПиН 2.4.2.2821–10). Вы можете посоветовать родителям написать заявление на обучение по индивидуальному учебному плану, который учтет пожелания и потребности ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Те уроки, которые он пропустит в среду, он сможет освоить самостоятельно, а затем пройдет контроль в школе. Например, напишет реферат, контрольную, творческую работу.
Анна Ивлева, руководитель экспертной поддержки Системы Образование:
Ссылайтесь на СанПин для школы. Он обязывает наибольший объем учебной нагрузки ставить на вторник или среду (п. 10.20)...
Согласна, что нужно искать компромисс. Если занятия в секции настолько важны, надо дать возможность ребенку самостоятельно осваивать то, что он пропускает, но обязательно организовать диагностику его знаний. Составьте локальный акт, например положение, и пропишите в нем механизм, как действовать в подобных ситуациях. Установите, как ребенок сможет получить зачет за предметы, которыми занимается профессионально за стенами школы.