Чек-лист. Алгоритм разработки норм для уборщиц

1.
Выберите способ измерения затрат рабочего времени: хронометраж, фотографию рабочего времени и фотохронометраж

Хронометраж установит длительность трудовых операций, которые постоянно повторяются. Фотография определит структуру рабочего дня уборщика. Фотохронометраж сочетает в себе хронометражные замеры с фотографией рабочего времени. Его применяйте, например, чтобы определить оптимальное время на уборку помещений

2.
Составьте предварительный список обязанностей уборщика

Включите в него функции, которые сотрудник выполняет фактически и проведите хронометраж рабочего дня, чтобы понять, сколько по времени занимает уборка одного объекта

3.
Рассчитайте время на одну уборку

Возьмите для расчета работников со средней производительностью труда и стажем от двух лет. Сколько замеров сделать, зависит от продолжительности уборки:
  • - меньше 1 минуты — от 10 до 60 замеров;
  • - до 6 минут — от 10 до 30 замеров;
  • - до 10 минут — от 4 до 30 замеров

4.
Распределите замеры во времени

В осеннее, зимнее время, уборка коридоров, холлов, где есть большой поток людей, будет дольше и тяжелее для сотрудника, чем в летнее и осеннее время. Проводите наблюдения в начале, середине и конце месяца на протяжении года. Тогда ваши данные будет точными. Например, в зависимости от погодных условий замеряйте в течение полугода, по два — пять рабочих дней ежемесячно

5.
Отразите результаты в листе хронометражных наблюдений

Определите погрешность — коэффициент устойчивости. С его помощью можно понять, верны ли исследования. Соотнесите максимальный и минимальный результаты измерений

6.
Рассчитайте общую трудоемкость работ

ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТ = ∑ НОРМА ВРЕМЕНИ НА РАБОТУ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА В ЧАСАХ × ОБЪЕМ РАБОТЫ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА, ВЫПОЛНЯЕМЫЙ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

7.
Рассчитайте норму численности уборщиков

НОРМА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ = ( ОБЩАЯ ТРУДОЕМКОСТЬ РАБОТ : ( КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ ЧАСОВ В ГОДУ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ (ОДНОГО РАБОТНИКА) – 160 Ч (28 КАЛ. ДН. : 7 КАЛ. ДН. × 5 РАБ. ДН. × 8 Ч) ) ) × КОЭФФИЦИЕНТ НЕВЫХОДОВ

Подвести итог