Главная задача января – подвести промежуточные итоги подготовки учеников выпускных классов к ГИА. Ведь для девятиклассников экзамен проведут по обновленным КИМ. Еще внесли изменения в КИМ ЕГЭ по некоторым предметам. А итоговое сочинение перенесли с декабря. Организуйте пробные экзамены по русскому языку для учеников 9-х и 11-х классов.
Тематический контроль. Посетите занятия в выпускных классах и проверьте, как педагоги организовали подготовку к ГИА. Проанализируйте индивидуальные образовательные траектории высокомотивированных учеников. Проверьте, как педагоги включили в уроки олимпиадные задания.
Персональный контроль. Организуйте для педагогов, по предметам которых ученики показали низкие результаты на ЕГЭ-2020. Проверьте, как эти педагоги организуют оценочную деятельность. Еще обсудите с учителями русского языка и литературы итоги пробных сочинения и собеседования.
В феврале определите качество результатов учеников перед ВПР. Весенние ВПР проведут, чтобы определить качество образования и для того, чтобы в каждой конкретной школе улучшить преподавание предметов.
Тематический контроль. Посетите уроки в 7-8-х классах, проконтролируйте организацию, особое внимание уделите достижению планируемых результатов. Проверьте, как педагоги используют результаты ВПР в работе, включают задания в уроки. Еще проанализируйте, как учителя организуют ликвидацию отставания из-за ограничительных мер в первом полугодии.
Персональный контроль. Контролируйте учителей, ученики которых демонстрируют низкие результаты на тематических контрольных работах. Еще посетите уроки педагогов, которые на осенних ВПР-2020 показали необъективные результаты. Отдельно проанализируйте, как учителя в 10-х классах реализуют требования ФГОС СОО.
Проверьте, как организована работа с низкомотивированными учениками, которые входят в группу риска. Пока до начала ГИА еще есть время, проконтролируйте работу учителей выпускных классов с детьми-инвалидами и учениками с ОВЗ.
Тематический контроль. Посетите уроки в классах, где есть ученики из группы риска и дети с ОВЗ. Внимание уделите организации подготовки низкомотивированных выпускников к ГИА. Обсудите с педагогом-психологом, соцпедагогом, классруками причины низкой учебной мотивации школьников. Посмотрите приемы работы, чтобы предложить учителям, в статье
Персональный контроль. Проанализируйте, как консервативные педагоги используют современные образовательные технологии на уроках. Предложите этим учителям поучаствовать в марафоне пединноваций. Проконтролируйте, как педагоги реализуют адаптированные образовательные программы, выполняют требования СанПиН и ФГОС.
В апреле нужно подвести итоги ВПР, определить, как ученики достигают личностных образовательных результатов, оценить уровень сформированности УУД. Еще проконтролировать работу педагогов по новым предметным концепциям.
Тематический контроль. Проанализируйте результаты ВПР. Проконтролируйте, как педагоги реализуют программы развития УУД. Для этого проведите метапредметные работы на уровнях НОО и ООО. Так вы проверите, на каком уровне сформированы УУД школьников. Еще проведите диагностику, чтобы определить уровень личностных образовательных результатов учеников.
Персональный контроль. Проконтролируйте, как учителя химии, биологии и физики включают в содержание уроков требования новых предметных концепций. Проанализируйте уровень ИКТ-компетентности педагогов, которые выходят на аттестацию. Еще на персональный контроль возьмите учителей, которые показали низкие результаты на ВПР.
Главная задача мая – подвести итоги учебного года, оценить, насколько готовы выпускники к ГИА, выявить уровень, на котором достигли предметных и метапредметных результатов школьники.
Тематический контроль. Проконтролируйте качество результатов учеников 9-х и 11-х классов перед ГИА. Определите уровень и динамику достижения предметных и метапредметных результатов учеников 1-11-х классов по итогам учебного года, оцените динамику по сравнению с показателями прошлого года. Еще проверьте, выдали ли педагоги программу в полном объеме.
Персональный контроль. Изучите работу учителей по подготовке выпускников к ГИА по предметам по выбору. Еще проведите фронтальную диагностику профкомпетентности педагогов. Так вы выделите педагогов, чтобы спланировать методработу на следующий учебный год. Проконтролируйте педагогов, у которых выявили значительное отставание.