Эксперты осторожно говорят о стабилизации обстановки. Ведь даже на территории одной страны болезнь распространяется
по-разному. Где-то заражений много, нужны строгие ограничительные меры, а где-то все достаточно спокойно.
«Мы все с нетерпением ждем завершения эпидемии, чтобы получить возможность вернуться к нормальной жизни. Но, как единодушно говорят эпидемиологи, инфекционисты и другие специалисты, о полной стабилизации мы сможем говорить тогда, когда число выздоровевших будет значительно больше количества заболевших. Майская статистика вселяет оптимизм и позволяет с определенной осторожностью говорить, что ситуация начинает стабилизироваться. Но индивидуальные меры защиты от инфекции еще надолго останутся обязательными».
«О конкретных сроках стабилизации эпидемиологической обстановки говорить еще рано, но уже после 15 мая видно ежедневное снижение числа заболевших коронавирусной инфекцией. Нам удалось избежать трагичного сценария некоторых европейских стран. Это случилось в том числе и благодаря тем, кто строго соблюдал режим самоизоляции».
Самоизоляция помогла снизить нагрузку на медиков, замедлить распространение эпидемии и сместить ее пик. Это было вынужденное решение, которое оправдало себя. Но закончится ли режим самоизоляции к сентябрю?
«Согласно данным эпидемиологической кривой новой коронавирусной инфекции COVID-19, мы можем смело говорить о том, что самоизоляция к сентябрю закончится».
«Скорее всего, режим самоизоляции к сентябрю будет отменен, возможно, это произойдет даже раньше. Но сказать, что так будет во всех регионах России, сложно. Очень коварен и живуч возбудитель этой новой инфекции. Не везде есть готовность, оснащенность и понимание того, как противостоять его распространению».
Учебный год завершился для основной массы школьников, но впереди еще ЕГЭ, а затем и подготовка к новому учебному году. Поэтому вопрос, когда откроются школы, по-прежнему актуален.
«Школы откроются на втором этапе выхода из самоизоляции, переход к которому должен случиться к сентябрю. Но к привычному всем режиму работы мы вернемся не сразу. Администрация должна предпринять меры, чтобы предупредить заражение учеников и коллектива, ужесточить дезинфекционный режим».
Сейчас медики говорят об угрозе второй волны коронавируса. Есть шанс, что она придется на осень.
«Нужно не забывать, что новая коронавирусная инфекция с нами надолго. Но при этом мы все с нетерпением ждем окончания работ по разработке вакцины от нее. Это, несомненно, позволит предупредить высокую угрозу заражения. Если же ситуация к сентябрю не стабилизируется, то, скорее всего, нас снова ждет усиление ограничительных мероприятий».
«Возможно, нам придется еще раз пройти по тому пути, который мы прошли весной. Но опыт, который у нас уже есть, поможет преодолеть и это.
Полагаю, что школы работать будут. Но эта работа будет регламентирована предписа- ниями региональных центров Роспотребнадзора с учетом эпидситуации в каждом конкретном регионе. Значимо также, сможем ли мы избежать повторных пиковых всплесков этой инфекции. Не исключаю, что накопленный опыт позволит более эффективно противостоять эпидемии».
Если к сентябрю завершится режим самоизоляции и эпидемиологическая обстановка будет стабильной, школы смогут вернуться к работе. Но это будет не та работа, к который вы привыкли. Школа должна будет максимально снизить риск заражения, ведь угроза не исчезнет.
«В апреле Роспотребнадзор разработал рекомендации для школ, которые помогут предупредить распространение новой коронавирусной инфекции. За каждым классом теперь нужно закрепить отдельный кабинет и исключить общение учеников разных классов между собой. По возможности сократить количество учеников в классе. Пересмотреть режим работы и расписание уроков, изменить время начала занятий и перемен для разных, чтобы максимально разобщить детей между собой. Есть и другие меры – все они перечислены в рекомендациях».
Рекомендации Роспотребнадзора будут действовать до тех пор, пока риск заражения не исчезнет полностью. Вероятно, это произойдет, когда появится вакцина от коронавируса. Это значит, что новый режим работы сохранится надолго.
«Сегодня у нас уже есть представление о том, что помогает нам и нашим детям снизить риск заражения коронавирусом. Разработаны рекомендации, которые содержат систему обязательных противоэпидемических мер для школ и детских садов. Выполнить их непросто. Пока дети на каникулах, директорам школ предстоит подготовить все необходимое для максимальной безопасности школьников в новом учебном году. Возможно, самым трудным в этой работе будет обеспечить ответственное и грамотное поведение педагогов и всего персонала школы».