В любой деятельности нет ничего страшнее, чем не бороться с невежеством. Важно знать свое дело, потому что педагоги, ученики и их родители чувствуют, когда руководитель не разбирается в своей сфере деятельности.
Важно соблюдать границы в паре «наставник – подчиненный». Это поможет наставляемому быстрее разобраться в своем вопросе, но это не значит, что в коллективе нельзя дружить. Нужно разделять рабочее время и свободное.
Перепоручать задачи сложно, но этому нужно учиться. Делегирование полезно для руководителя и подчиненных в одинаковой мере. Оно дополнительно воспитывает чувство сплоченности всей команды.
Умение слушать – базовая компетенция любого профессионального человека. Другие люди, которые делятся своим видением, помогут взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Перемены в жизни человека – это всегда выход из зоны комфорта. Они несут неизвестность. Но в то же время новое – это возможности для профессионального роста руководителя и подчиненных.
Чрезмерная «легкость» по отношению к коллективу не даст развиться компетенциям педагогов. В некоторых ситуациях необходимо проявлять строгость, чтобы работники понимали, что замдиректора – опытнее. Так они не «сядут на шею».
Принимать решения и нести за них ответственность – обязанность руководителя любого уровня. И отвечать за ошибки тоже. Важно анализировать результаты работы и планировать задачи с учетом промахов. Так подчиненные увидят в вас специалиста.
Неумение планировать время приводит к выгоранию – состоянию, когда человек не в силах выполнять обыденные задачи качественно. Это сказывается на результатах работы – руководитель не может поставить перед собой правильные цели и транслировать их подчиненным.
Если заместитель директора не заинтересован в успехах и росте, которых достигает один работник, это отрицательно скажется на деятельности всех педагогов. Когда руководитель безразличен к работе, это почувствуют подчиненные и перестанут показывать высокие результаты.
Если замдиректора выделяет среди работников любимых и не очень – это вызывает подсознательный страх потерять статус «любимчика» у тех, кого хвалят. А «изгоя» могут начать «подкалывать» коллеги, что будет мешать коллективу продуктивно работать.