Текст выступления заместителя директора по теме «Мониторинг как основной механизм ВСОКО: его роль в управлении качеством образования»
Внутренний мониторинг качества образования складывается из базовых показателей: результаты ГИА, а также промежуточной и текущей аттестации школьников; динамика образовательных достижений учеников по отдельным учебным предметам; результаты участия в олимпиадах; реализация профилей обучения и поступление выпускников в вузы по профилю.
1-Й ПОКАЗАТЕЛЬ. РЕЗУЛЬТАТЫ ГИА
Наша школа, как и все другие, является участником внешнего и внутреннего мониторинга оценки качества. Главными показателями внешнего мониторинга для нас стали результаты ГИА в сравнении с показателями всероссийского, регионального, муниципального и школьного уровней. Чтобы понять принцип школьного мониторинга ГИА, посмотрите таблицу 1.
Таблица 1. Результаты ЕГЭ по русскому языку за четыре года
Учебный год
Количество учащихся
Средний балл
По школе
По району
По области
2014/15
23
73,9
67,36
67,22
2015/16
27
73,9
72,53
70,68
2016/17
22
70,82
73,80
72,64
2017/18
16
66,1
73,13
71,95
Мы наблюдаем снижение среднего балла по предмету в школе по сравнению с прошлым годом и низкий балл по сравнению с показателями области и района. Причины: количество обучающихся 16 человек, что меньше средней наполняемости в классе по школе; в выпускных классах стало меньше хорошистов и отличников. Количество отличников за четыре года снизилось с 6 человек до 0, среднее количество хорошистов – с 8 до 5 человек, качество обучения снизилось – с 60 до 31% (таблица 2).
Таблица 2. Качество обучения за четыре года
Учебный год
Количество хорошистов
Количество отличников
Качество образования по классу, %
2014/15
7
6
57
2015/16
11
5
60
2016/17
7
2
41
2017/18
5
0
31
Есть еще две причины снижения результатов ГИА: низкая мотивация к обучению со стороны учеников и их родителей; выпуск осуществлял учитель, не имеющий опыта в подготовке к ЕГЭ.
Посмотрите в таблице 3 причины низкого качества и решения, которые помогут повысить качество образования в нашей школе.
Таблица 3. Причины низкого качества и решения, чтобы повысить уровень качества образования
Причины
Решение
Реализация решений
Количество учеников – 16 человек, что меньше средней наполняемости в классе по школе
Осуществить полную наполняемость в 10-11-х классах
Школа наполнила классы: 10-й – 26 человек; 11-й – 24 человека
Низкий показатель в выпускных классах количества хорошистов и отличников
Продолжить внедрять ФГОС среднего общего образования, чтобы обеспечить выбор образовательных предметов по профилям обучения, которые востребованы учениками и их родителями (законными представителями)
Учителя преподают учебные предметы в 10-11-м классах по ФГОС среднего общего образования по трем профилям. Сформировали предметы по желанию обучающихся и их родителей, а также по степени надобности для поступления в вузы после школы
Низкая мотивация к обучению со стороны учеников и их родителей
Организовать индивидуальную работу с родителями, чтобы своевременно ориентировать учеников по смене образовательного маршрута
Сориентировали на начало года в другие образовательные учреждения двух учеников 11-го класса: с II полугодия один ученик получает образование в форме самообразования
Низкий результат ЕГЭ по русскому языку. Выпуск осуществлял учитель без опыта в подготовке к ЕГЭ
Увеличить количество часов по русскому языку. Обеспечить курсовую подготовку учителя по предмету
Увеличили количество уроков русского языка до 3 часов, дали один час дополнительный в универсальной группе. Учитель проходит курсовую подготовку по теме «Оценивание сочинений во время проведения ЕГЭ по русскому языку»
Чтобы вы все использовали данные ГИА в работе, предлагаю памятку о том, как это сделать. Скачать памятку >>
2-Й ПОКАЗАТЕЛЬ. УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПО КАЖДОМУ КЛАССУ
Одним из важных показателей качества образования остается сравнительный анализ качества обучения по классам в течение года и трех лет. Посмотрите таблицы 4 и 5.
Таблица 4. Показатели качества образования в 5-7-х классах
Класс
Учебный год
Количество человек
Количество отличников
Количество хорошистов
% качества
5-й
2016/17
22
4
12
73
6-й
2017/18
22
5
12
77
7-й
2018/19
25
1
9
40
Выводы
Контингент учеников увеличился на 3 человека
4 ученика вышли из группы отличников
3 ученика вышли из группы хорошистов
Снижение качества на 33%
Причины снижения показателей: смена классного руководителя три раза; смена учителей русского языка три раза; смена двух учителей математики; отсутствие мотивации; отсутствие должного контроля со стороны родителей; завышенная оценка уровня подготовленности учащихся; недостаточное отслеживание учителем тем по предмету, которые вызывают сложности в изучении более чем у половины класса.
Таблица 5. Показатели качества образования в 1-4-х классах
Класс
Учебный год
Количество человек
Количество отличников
Количество хорошистов
% качества
2-й
2016/17
34
7
19
77
3-й
2017/18
33
5
20
77
4-й
2018/19
34
4
21
74
Выводы
Контингент сохранился
3 ученика вышли из группы отличников
2 ученика вошли в группу из группы хорошистов
Сохранение высоких результатов
Причины высоких показателей: меньшее количество предметов; один учитель преподает большую часть учебных предметов; реализованы единые требования оценивания и выполнения домашней работы; более тщательный контроль со стороны родителей, повышена объективность оценивания – включены критерии и задания ВПР, региональных и муниципальных проверочных работ в уроки. Посмотрите таблицу 6 с рекомендациями, как поддержать показатели качества образования.
Таблица 6. Приемы, чтобы поддержать показатели качества образования
Причины низких показателей в основной школе
Причины высоких показателей в начальной школе
Приемы, чтобы поддержать показатели качества образования
Смена трех классных руководителей
Один учитель преподает большую часть учебных предметов
Осуществлен подбор кадров для школы, более заинтересованных длительно работать с учениками и осуществлять классное руководство
Согласовать способы преподавания предметов в начальной и основной школе, проконтролировать преемственность в преподавании предметов. Использовать современные образовательные технологии, чтобы помочь школьникам снять эмоциональную нагрузку на уроках
Завышенная оценка уровня подготовленности учеников в начальной школе
Скорректированные требования к оценке, чтобы повысить ее объективность
Создать систему единых требований к оценке устных и письменных работ. Подготовить программу работы с высокомотивированными учениками. Разработать для них индивидуальные образовательные траектории. Интегрировать в оценочную деятельность критерии и задания ВПР, региональных и муниципальных проверочных работ
Чтобы организовать мониторинг предметных результатов на уроке, предлагаю вам воспользоваться зачетными листами по учебной теме (таблица 7).
Таблица 7. Образец зачетного листа по теме «Глагол». 5-й класс
№
Мы изучали
Я получил
1
Глагол – это…
2
«Не» с глаголом
3
Как образуются глаголы?
4
Вид глагола. Видовые пары
5
Корни с чередованием букв «е» – «и»
6
Инфинитив. Что может делать будильник? (напиши 5 глаголов в начальной форме)
В зачетном листе по теме урока ученик отслеживает, что изучал по конкретной теме и свои отметки – то есть как продвигался в изучении темы. Ученик заполняет зачетный лист, делает вывод. А потом учитель на основе зачетного листа может понять, где школьник не освоил тему, и скорректировать дальнейшее освоение рабочей программы.
Чтобы сравнить все показатели класса в целом, воспользуйтесь сводной таблицей 8.
3-Й ПОКАЗАТЕЛЬ. ЕЖЕГОДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ ВО ВСОШ
В ежегодный мониторинг качества образования входят результаты учеников на Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ). Посмотрите таблицу 9. Необходимо учитывать: количество участников на каждом этапе как фактор подготовленности к олимпиаде; количество учеников, которые принимают участие в нескольких олимпиадах; количество призеров и победителей на всех уровнях; выход на региональный и всероссийский уровень.
Таблица 9. Результаты учеников на ВсОШ за три года
Учебный год
Этап ВсОШ
Школьный
Муниципальный
Региональный
Участники
Призовые места
Участники
Призовые места
Участники
Призовые места
2016/17
1551
340
221
47
10
2
2017/18
1620
323
221
52
15
3
2018/19
1684
293
184
38
5
-
За три года увеличилось количество участников на всех этапах, но количество призовых мест стало меньше. Чтобы повысить количество победителей и призеров во ВсОШ, необходимо: вовлекать учеников в олимпиадное движение; уделять внимание на уроках решению олимпиадных задач; использовать кружки и внеурочные занятия по назначению.
4-Й ПОКАЗАТЕЛЬ. ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ПОСТУПЛЕНИЕ В ОО ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Четвертый показатель связан с профильным обучением и результатами поступления в образовательные организации среднего (ОО СПО) и высшего профессионального образования (ОО ВПО). В таблице 10 – результаты профильного обучения.
Таблица 10. Результаты профильного обучения
Количество выпускников 11-го класса
Поступили в ОО ВПО
Поступили в ОО СПО
Обучались по профилю
Поступили по профилю
Трудоустроены / в армии
Социально-экономический
3
0
3
3
0
Естественно-научный
4
0
5
4
1 выпускник в армии
Технологический
2
5
8
2
1 выпускник в армии
Вывод
9
5
16
9
2 выпускника в армии
Из 16 обучающийся по профилю поступили 9 учеников, что говорит не о 100-процентной реализации заданных направлений в школе. В ОО ВПО поступило 9 из 16 человек, что тоже свидетельствует о неопределенности учеников и их родителей в выборе профессии. Данная таблица позволила сделать следующие выводы: необходимо организовать профили, которые отвечают запросам учеников; провести работу с родителями девятиклассников о необходимости выбора правильного образовательного маршрута; сориентировать вовремя учеников в другие учебные заведения в 10-м классе или по окончании его.