Расскажите ученикам на классном часе историю образовательного события. 8 января 1724 года Петр I своим указом основал Академию наук. С 1991 года – это Российская Академия наук.
Предложите сделать проекты о 18 русских Нобелевских лауреатах в четырех областях науки.
Первый – академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения (1904). Последними стали физики Андрей Гейм и Константин Новосёлов за исследования двумерного материала графена (2010). Подберите материал, как российские ученые меняли действительность вокруг себя и какой вклад привнесли в науку. Расскажите о каналах MinutePhysics и «Наука 2.0» на youtube. Научно-популярный канал «Наука 2.0» – о достижениях современной российской и мировой науки в разных областях. А MinutePhysics простым языком объясняет про физические явления.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата напоминает всем нам о 15 тысячах советских солдат, не вернувшихся с афганской войны.
Локальные военные конфликты продолжаются, и российская армия участвует в боевых действиях за рубежом, так как государство взяло на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Когда будете проводить классный час, покажите отрывки из фильма «Офицеры» (0+) с Георгием Юматовым и Василием Лановым, где главные герои говорят о долге служить делу Родины. Можно предложить подборку военно-патриотических фильмов, например, «Щит и меч» (12+), «Они сражались за Родину» (0+), «Семнадцать мгновений весны» (12+).
Цель образовательного события – напомнить каждому человеку о своих корнях и культуре. Подготовьте с учениками истории об умирающих языках. Разъясните, что на сегодняшний день насчитывается около 360 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек. Например, парджи или бретонский. Расскажите о деятельности ЮНЕСКО, чтобы сохранить языки, и как ведутся разработки методических материалов по редким группам языков. Дату праздника объявили международной благодаря ЮНЕСКО в 2000 году и выбрали в знак памяти трагических событий в Бангладеше. 21 февраля 1952 года от пуль полицейских погибли студенты, которые вышли на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали. Студенты требовали признать бенгали одним из государственных языков страны.
Скачать сценарии уроков.
Проведите в этот день акцию «Мой защитник Отечества». Пусть ученики подготовят рассказ о своих служивших родственниках и предках. Расскажите на мероприятии, что образовательное событие связано с первыми боями Красной Армии против германских войск в феврале 1918 года. С 1922 года – это День Красной Армии.
Объясните ученикам, что 23 февраля есть традиция поздравлять всех военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны и всех других войн и военных столкновений. В этот день, как и 9 Мая, возлагают венки с почестями к мемориалам, посвященным войнам и их участникам – защитникам страны. Предложите посмотреть и потом обсудить два русских фильма – «Офицеры» (0+) и «Батальон». Расскажите, что «Батальон» (12+) – это фильм о женском корпусе, который воевал в годы Первой мировой войны.
Скачать сценарии праздника.