Инструкция   1 Инструкция   2 Инструкция   3 Инструкция   4 Инструкция   5 Инструкция   6 Инструкция   7 Инструкция   8 Инструкция   9 Инструкция 10 Инструкция 11 Инструкция 12 Инструкция 13 Инструкция 14 Инструкция 15 Инструкция 16 Инструкция 17 Инструкция 18 Инструкция 19 Инструкция 20 Инструкция 21 Инструкция 22 Инструкция 23 Инструкция 24

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 1»
(МБОУ «Школа № 1»)

СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза
МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022

Инструкция по обработке зелени, сырых овощей и фруктов

Первичная обработка овощей и фруктов проводится в овощном цехе (цехе первичной обработки овощей).

Первичная обработка овощей (корнеплодов) включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут с использованием дуршлагов, сеток.

При обработке белокочанной капусты удаляют 3–4 наружных листа.

При первичной обработке фруктов происходит сортировка, удаление наклеек, мытье.

Вторичная обработка фруктов, а также овощей, предназначенных для приготовления салатов, холодных закусок, после промывания в условиях овощного цеха проводится в производственных ваннах холодного или при его отсутствии – горячего цеха.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок и салатов, без последующей термической обработки выдерживают в 10% растворе поваренной соли (100 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Обработка в солевом растворе осуществляется в условиях холодного, при его отсутствии – горячего цеха.