Инструкция   1 Инструкция   2 Инструкция   3 Инструкция   4 Инструкция   5 Инструкция   6 Инструкция   7 Инструкция   8 Инструкция   9 Инструкция 10 Инструкция 11 Инструкция 12 Инструкция 13 Инструкция 14 Инструкция 15 Инструкция 16 Инструкция 17 Инструкция 18 Инструкция 19 Инструкция 20 Инструкция 21 Инструкция 22 Инструкция 23 Инструкция 24

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 1»
(МБОУ «Школа № 1»)

СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза
МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022

Инструкция по обработке столовой посуды ручным способом

Столовую посуду моют в трехсекционной ванне в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • в первой секции ванны: замачивают в течение 15 минут и моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе, при температуре +45 °С: 0,015-процентный раствор «Хлормисепт-Р» с добавлением 50 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л раствора либо 10 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л раствора;
  • мытье во второй секции ванны в воде, при температуре не ниже +45 °С, с добавлением 25 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л воды (0,25-процентный раствор) либо 5 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л воды (0,05-процентный раствор);
  • в третьей секции ванны ополаскивают посуду горячей проточной водой при температуре не ниже 65 °С с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивают посуду на решетчатых полках, стеллажах (на ребре).

Этапы обработки щеток и ветоши, используемых для мытья посуды

№ п/п Наименование этапа обработки Описание этапа обработки
1 Очистка

Перед обработкой ветошь и ворс щетки тщательно очищают от остатков пищи

2 Обработка в растворе моюще-дезинфицирующего средства* Замачивание ветоши и щеток в рабочем 0,1-процентном растворе «Хлормисепт-Р» при температуре не ниже 45 °С с добавлением на 10 л раствора 50 мл средства «Прогресс» или 10 мл средства «Прогресс М30» 120 минут
3 Ополаскивание и сушка По окончании дезинфекции ветошь и щетки прополаскивают под проточной водой и сушат
4 Хранение Хранят обработанные и просушенные щетки и ветошь в емкости «Ветошь чистая»

* Дезинфекцию можно осуществить методом кипячения в течение 15 минут с момента закипания воды.

Щетки с наличием дефектов, плесени и видимых загрязнений, а также металлические мочалки, губчатый материал для обработки посуды не использовать!

Инструкция по обработке столовых приборов и чашек

Столовые приборы и чашки при обработке ручным способом подвергают обработке в следующем порядке:

  • в первой секции ванны замачивают в течение 15 минут и моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе при температуре 45 °С: 0,015-процентный раствор «Хлормисепт-Р» с добавлением 50 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л раствора либо 10 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л раствора;
  • во второй секции ванны ополаскивают в проточной воде при температуре не ниже 65 °С;
  • допускается проведение дезинфекции столовых приборов методом прокаливания в духовых шкафах при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.

Хранение столовых приборов россыпью на подносах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно в конце дня обрабатываются с применением моюще-дезинфицирующего раствора в соответствии с вышеуказанным порядком.