СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022
Инструкция по обработке столовой посуды ручным способом
Столовую посуду моют в трехсекционной ванне в следующем порядке:
механическое удаление остатков пищи;
в первой секции ванны: замачивают в течение 15 минут и моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе, при температуре +45 °С: 0,015-процентный раствор «Хлормисепт-Р» с добавлением 50 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л раствора либо 10 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л раствора;
мытье во второй секции ванны в воде, при температуре не ниже +45 °С, с добавлением 25 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л воды (0,25-процентный раствор) либо 5 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л воды (0,05-процентный раствор);
в третьей секции ванны ополаскивают посуду горячей проточной водой при температуре не ниже 65 °С с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;
просушивают посуду на решетчатых полках, стеллажах (на ребре).
Этапы обработки щеток и ветоши, используемых для мытья посуды
№ п/п
Наименование этапа обработки
Описание этапа обработки
1
Очистка
Перед обработкой ветошь и ворс щетки тщательно очищают от остатков пищи
2
Обработка в растворе моюще-дезинфицирующего средства*
Замачивание ветоши и щеток в рабочем 0,1-процентном растворе «Хлормисепт-Р» при температуре не ниже 45 °С с добавлением на 10 л раствора 50 мл средства «Прогресс» или 10 мл средства «Прогресс М30» 120 минут
3
Ополаскивание и сушка
По окончании дезинфекции ветошь и щетки прополаскивают под проточной водой и сушат
4
Хранение
Хранят обработанные и просушенные щетки и ветошь в емкости «Ветошь чистая»
* Дезинфекцию можно осуществить методом кипячения в течение 15 минут с момента закипания воды.
Щетки с наличием дефектов, плесени и видимых загрязнений, а также металлические мочалки, губчатый материал для обработки посуды не использовать!
Инструкция по обработке столовых приборов и чашек
Столовые приборы и чашки при обработке ручным способом подвергают обработке в следующем порядке:
в первой секции ванны замачивают в течение 15 минут и моют щетками в моюще-дезинфицирующем растворе при температуре 45 °С: 0,015-процентный раствор «Хлормисепт-Р» с добавлением 50 мл моющего средства «Прогресс» на 10 л раствора либо 10 мл моющего средства «Прогресс М30» на 10 л раствора;
во второй секции ванны ополаскивают в проточной воде при температуре не ниже 65 °С;
допускается проведение дезинфекции столовых приборов методом прокаливания в духовых шкафах при температуре 180 °С в течение 10 минут.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах ручками вверх.
Хранение столовых приборов россыпью на подносах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно в конце дня обрабатываются с применением моюще-дезинфицирующего раствора в соответствии с вышеуказанным порядком.