Инструкция   1 Инструкция   2 Инструкция   3 Инструкция   4 Инструкция   5 Инструкция   6 Инструкция   7 Инструкция   8 Инструкция   9 Инструкция 10 Инструкция 11 Инструкция 12 Инструкция 13 Инструкция 14 Инструкция 15 Инструкция 16 Инструкция 17 Инструкция 18 Инструкция 19 Инструкция 20 Инструкция 21 Инструкция 22 Инструкция 23 Инструкция 24

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 1»
(МБОУ «Школа № 1»)

СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза
МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022

Требования к личной гигиене персонала в МБОУ «Школа № 1»

1. Лица, поступающие на работу, должны иметь личную медицинскую книжку с результатами предварительного при приеме или периодического медицинского осмотра врачами, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Проверить на достоверность личную медицинскую книжку можно на сайтах: www.mossanexpert.ru, www.gigtest.ru и www.gcgie.ru.

В личную медицинскую книжку заносится следующая информация:

Наимено­вание должности Осмотр врача-специалиста Лабораторные и функциональные исследования
1 2 3
Работники общественного питания Терапевт – 1 раз в год.
Дерматовенеролог – 1 раз в год.
Стоматолог – 1 раз в год.
Оторинола­ринголог – 1 раз в год.
Психиатр – 1 раз в год.
Нарколог – 1 раз в год.
Невролог – 1 раз в год
  • Флюорография – 1 раз в год.
  • Исследование крови на сифилис – 1 раз в год.
  • Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям.
  • Серологическое обследование на брюшной тиф – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям.
  • Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу.
  • Исследования на гельминтозы – при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год, либо по эпидпоказаниям.
  • Обследование на ВИЧ. Проводится однократно иностранным гражданам при въезде в страну

Кроме того, работники подлежат прививкам:

  • против дифтерии и столбняка – проводится лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки: 2 прививки в цикле вакцинации, с интервалом в 1,5 месяца и последующей ревакцинацией через 6–9 месяцев после законченной вакцинации;
  • против кори – лица до 55 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Вакцинация двукратная с интервалом не менее трех месяцев;
  • против краснухи – женщины от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о вакцинации против краснухи. Проводятся вакцинация и ревакцинация;
  • против вирусного гепатита А, не болевшие и ранее не привитые. Вакцинация двукратная с интервалом 6–12 месяцев. Интервал между прививками может быть увеличен до 18 месяцев в зависимости от применяемой вакцины;
  • против вирусного гепатита В – лица до 55 лет. Иммунизация трехкратная, проводится по схеме 0–1–6 месяцев.
  • против дизентерии Зонне – ежегодно.

2. Сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены:

  • приходить на работу в чистой одежде и обуви;
  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в шкафчиках для хранения верхней одежды. Хранение личной и санитарной одежды осуществлять раздельно;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения. Волосы полностью убирать под головной убор. Не использовать заколки и шпильки;
  • снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не выходить на улицу и не посещать туалет в санитарной одежде;
  • тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиком перед началом работы, после посещения туалета, перед каждой сменой вида деятельности. Обработку рук осуществлять только в раковинах для мытья рук;
  • при порционировании блюд и кулинарных изделий, приготовлении холодных закусок и салатов использовать перчатки;
  • принимать пищу (напитки) только в специально выделенных для этих целей помещениях;
  • рабочие места содержать в чистоте в течение всего производственного процесса. В конце смены убирать рабочее место с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Перед началом работы руководитель подразделения (при отсутствии медицинского работника) проводит сотрудникам осмотр рук, открытых частей тела с целью выявления гнойничковых заболеваний, порезов. Самостоятельно работники расписываются в «Гигиеническом журнале» об отсутствии у них и членов семьи инфекционных заболеваний. После этого руководитель подразделения осуществляет допуск сотрудника к работе, подтверждая это личной подписью в соответствующей графе «Гигиенического журнала».

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сотрудник сообщает об этом руководителю подразделения и обращается в медицинскую организацию для лечения.