Инструкция   1 Инструкция   2 Инструкция   3 Инструкция   4 Инструкция   5 Инструкция   6 Инструкция   7 Инструкция   8 Инструкция   9 Инструкция 10 Инструкция 11 Инструкция 12 Инструкция 13 Инструкция 14 Инструкция 15 Инструкция 16 Инструкция 17 Инструкция 18 Инструкция 19 Инструкция 20 Инструкция 21 Инструкция 22 Инструкция 23 Инструкция 24

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 1»
(МБОУ «Школа № 1»)

СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза
МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022

Инструкция по отбору и хранению суточных проб

Суточную пробу отбирают непосредственно после приготовления блюд, из котла, обеззараженными приборами в обеззараженную стеклянную посуду с плотно закрывающимися обеззараженными крышками. 

При отборе проб многокомпонентных блюд (супы, рагу, салаты и т. д.) готовое блюдо перемешивают с целью отбора в суточную пробу всех ингредиентов, входящих в его состав. Каждое блюдо и (или) кулинарное изделие отбирают в отдельные емкости.

Объем отбираемой суточной пробы:

Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды В объеме 1 порции
Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) Не менее 100 г

При отборе продукции промышленного производства в индивидуальной упаковке продукт не помещают в емкость и не вскрывают упаковку.

Посуду с пробами, упаковку продукции промышленного производства маркируют с указанием приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) и датой отбора.

Отобранные пробы сохраняют не менее 48 часов, не считая выходные и праздничные дни, при температуре 4 ± 2 °C. Суточные пробы хранят в отдельном холодильнике или на отдельной промаркированной полке производственного холодильника. Холодильник для хранения суточных проб должен быть расположен в горячем либо холодном производственных цехах. Запрещается хранить суточные пробы на боковых полках дверей холодильного оборудования.