СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюза МБОУ «Школа № 1»
Е.Н. Соболева
10.01.2022
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Школа № 1»
И. Иванова
10.01.2022
Инструкция по санитарной обработке яиц
Яйца обрабатываются в специальном цехе, предназначенном для обработки яиц.
Обработку яиц необходимо осуществлять в специально выделенном и промаркированном халате.
При использовании средства «НИКА-2», обладающего моющими и дезинфицирующими свойствами одновременно, яйца обрабатываются в двухсекционной моечной ванне в следующей последовательности:
замачивание на 5–7 минут в 2,0% растворе (200 мл «НИКА-2» на 9,8 л воды). Обработка яиц проводится при полном погружении их в раствор;
ополаскивание холодной проточной водой.
Обработка проводится при температуре 18–30 °С.
Обработанные яйца выкладывают в чистую емкость с маркировкой «Яйцо обработанное».
При отсутствии отдельных цехов яйца обрабатывают в мясо-рыбном цехе в специальных промаркированных емкостях, соблюдая указанные выше этапы.
На всех этапах обработки используются перфорированные емкости.